El aceite de oliva

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Nada más sano que el aceite de oliva, hoy como en la antigüedad. En la antigua Grecia, se asocia a la salud y a la inmortalidad que gozan los dioses. En el anterior bronce de Atenas del s. III a. C. (Svoronos pl. 90, 7. BMC 99, 712) se observa un olivo a cuyos lados hay un ánfora y una lechuza.

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El aceito de oliva se asocia a la ambrosía, el alimento de los dioses que les permite alcanzar la inmortalidad. En el bronce de Gallieno acuñado entre 253 y 268 en Tiro se aprecia un olivo a cuyos lados se presentan las rocas de la ambrosía divina.

Su importancia sagrada la apreciamos en el siguiente sestercio de Trajano Decio acuñado en Samaria en 249-251 d. C. (Sofaer pl. 30,103. Kadman Caesarea- 155. Rosenberger 129) en cuyo reverso se aprecia un altar sobre el que se sitúan dos ramas, una de palma con su dátiles y otra de olivo con sus aceitunas.

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Y cómo no disfrutar de este producto, en aceite o maceradas, con un buen vino.

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